Análise da produção científica para uso sustentável da cinza da casca de arroz - Silva, Lilian Tiscoski da; Madeira, Kristian; Agostinetto, Lenita (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
A geração da casca de arroz durante o processo de beneficiamento se faz obrigatória e sua aplicação para geração de energia tem se tornado recorrente. Assim, a utilização da cinza da casca de arroz se torna relevante para a correta destinação deste resíduo, sendo que esta tem sido amplamente estudada com uso em diversos segmentos, por exemplo, a criação de polímeros, materiais cerâmicos, integração no solo e tratamento de efluentes. Desta forma, o objetivo foi realizar um estudo bibliométrico da produção científica no uso sustentável da cinza da casca de arroz. Dentre os resultados encontrados, observou-se que China e Índia são os países com maior produção científica no tema, com 8% e 7% dos trabalhos respectivamente e devido serem os maiores produtores do cereal; dentre os estudos, 54 estão relacionados à aplicação na indústria cimenteira e de concreto; e relacionado as publicações, a plataforma com a maior parte das publicações é a Science Direct, com 59% destas; relacionada com a revista da maioria dos estudos que é a Construction & Buildings Materials, onde há uma relação com o tema mais estudado. Concluímos assim, que o uso da cinza da casca de arroz é amplamente estudado em aplicações diversas e há contribuições científicas suficientes para que sua aplicação seja validada e estudos de viabilidade sejam realizados.