[RETRATAÇÃO] - Racismo Institucional e Ambiental: O Impacto na Saúde da População Negra (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
Título do artigo: Racismo Institucional e Ambiental: O Impacto na Saúde da População NegraPeriódico: Revista Latino-americana de Ambiente Construído & SustentabilidadeAno/Volume: 2024, v. 5DOI: https://doi.org/10.17271/qf5t6395 A Editoria da Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade torna pública a presente RETRATAÇÃO, em conformidade com as diretrizes do Committee on Publication Ethics (COPE) e com os princípios de integridade da comunicação científica.Após o recebimento de comunicação formal e a realização de análise editorial e técnica, foram identificadas evidências de sobreposição substancial não referenciada com obra previamente publicada, incluindo reprodução de conteúdo textual, estrutura argumentativa, conceitos teóricos e dados empíricos sem a devida atribuição de autoria.Diante dessas constatações, concluiu-se que o artigo não atende aos critérios de originalidade e integridade científica exigidos para publicação acadêmica, configurando violação das normas éticas editoriais e dos princípios de boas práticas em pesquisa.Em razão da gravidade das irregularidades identificadas, a Editoria deliberou pela remoção do conteúdo integral do artigo do acervo digital da revista, sendo esta nota de retratação disponibilizada em seu lugar, de modo a:assegurar a transparência do registro científico; informar leitores e indexadores sobre a invalidade do trabalho publicado; preservar a rastreabilidade do DOI e dos metadados associados à publicação. Esta retratação permanecerá vinculada permanentemente ao registro eletrônico do artigo, e os sistemas de indexação e bases de dados serão devidamente notificados quanto à invalidação da publicação.A Editoria reafirma seu compromisso com a ética na publicação científica, com a integridade do registro acadêmico e com o aprimoramento contínuo de seus procedimentos editoriais, especialmente no que se refere à prevenção e detecção de más condutas.