Fitorremediação como alternativa sustentável para o tratamento de efluentes de esgotos: Estudo de caso em Novo Airão, Amazonas - Grimaldi , Júlia Coelho; Luz, Vera Santana; Luz, Vera Santana (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
O artigo apresenta pesquisa sobre fitorremediação, no âmbito de Soluções baseadas na Natureza (SbN), tendo como estudo de caso o município de Novo Airão, Amazonas, pela necessidade de tratamento de esgotos sanitários no município, que é abrangido por importantes Unidades de Conservação. A área urbana de Novo Airão margeia o Rio Negro, maior ecossistema de águas pretas do planeta. Portanto, o município apresenta uma grande relevância socioambiental e de seus recursos hídricos.  As técnicas de wetlands ou alagados construídos se constituem como processos que se caracterizam por processos naturais, podem consistir em tratamento descentralizado, gerar aspectos positivos à paisagem e promover benefícios sociais. São consideradas como SbN, pois produzem benefícios mútuos à qualidade de vida da população e aos ecossistemas. A pesquisa neste recorte amazônico objetivou a sistematização de possibilidades da técnica de Wetlands de Sistema Francês, adequando-se às características territoriais. Como metodologia, predicou-se a investigação socioterritorial do município, do escopo das SbN e da técnica de fitorremediação preconizada, mediante referências bibliográficas e a realização de ensaios de implantação no território se deu pela análise de imagens aéreas. Os resultados indicaram a factibilidade da técnica predicada, evidenciando possibilidades de sua realização concreta, no sentido da melhoria na qualidade socioambiental de áreas urbanas isoladas, na região amazônica.