Os impactos de fontes de água inseguras e saneamento inseguro na saúde pública brasileira: Uma análise da situação atual frente aos sistemas de saneamento implantados no Brasil - Moraes , Nauana Cristina de (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
As doenças de transmissão hídrica e alimentar (DHTA), como as doenças diarreicas agudas (DDA), são identificadas como uma das principais causas de mortes no mundo relacionadas a existência de fontes de águas inseguras e sistemas de saneamento inseguros, permitindo inferir que os sistemas de saneamento implantados podem interferir diretamente na saúde pública. Deste modo, o presente trabalho buscou avaliar o impacto das fontes de água e saneamento inseguro na saúde pública brasileira, por meio de uma metodologia descritiva e exploratória nas mais diversas fontes com dados e informações claras, fidedignas e coerentes desta realidade, como o Sistema Nacional de Informações em Saneamento (SNIS) e o Indicador 3.9.2 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3 Saúde e Bem estar, de modo que reflete a situação atual dos sistemas de saneamento básico de abastecimento de água potável, esgotamento sanitário, resíduos sólidos e drenagem urbana no Brasil e a correlação com a taxa de mortalidade atreladas a fonte de águas inseguras, saneamento inseguro e falta de higiene. O trabalho ainda questiona a grande luta governamental a ser desenvolvida para garantia da universalização dos serviços de saneamento, à medida que as regiões identificadas com as piores taxas de mortalidade atreladas a fontes de água inseguras e saneamento inseguro foram as mesmas regiões que apresentam as menores taxas nos serviços de saneamento básico, podendo refletir diretamente na identificação da situação epidemiológica brasileira das DTHA e seus impactos.