Urbanismo ecológico e Infraestrutura verde: Importância, desafios e perspectivas nas grandes cidades - Pinto , Willian Messias da Silva; Costa, Marlene Lima; Souza, Kaylane dos Santos; Xavier Junior, Sebastião Ribeiro; Machado, Luciana Merolin Vieira (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2024)
O movimento ambientalista redefiniu a nossa compreensão da natureza, elevando-a à categoria de paisagem valorizada. Essa nova perspectiva possibilitou a reinserção de elementos naturais no contexto urbano, através da criação de áreas verdes como parques e praças. O urbanismo ecológico (UE) e a infraestrutura verde (IV) representam uma nova forma de planejar a cidade que busca soluções inovadoras que conciliem o desenvolvimento urbano e a sustentabilidade ambiental. Assim, o objetivo deste trabalho foi evidenciar a importância, os desafios e sugerir soluções práticas para implementação do urbanismo ecológico aliado à infraestrutura verde nas grandes cidades. A pesquisa utiliza uma revisão bibliográfica de estudos sobre urbanismo ecológico, infraestrutura verde e planejamento urbano sustentável, destacando iniciativas implementadas em grandes cidades ao redor do mundo. Foram analisados artigos, relatórios e experiências urbanas que exemplificam a aplicação desses conceitos. O trabalho revela que a IV, como parques, corredores ecológicos e telhados verdes, oferece benefícios como regulação térmica, melhoria da qualidade do ar, controle de enchentes e aumento da biodiversidade urbana. No entanto, os desafios incluem a falta de integração entre políticas públicas, o alto custo de implementação e a resistência de setores econômicos tradicionais. O estudo conclui que, embora os benefícios do UE e da IV sejam claros, sua implementação em larga escala depende de mudanças estruturais nas políticas urbanas e de uma maior conscientização da sociedade. A adoção de uma abordagem integrada é essencial para superar os desafios e promover cidades mais sustentáveis e resilientes no futuro.