¿Que Será Sostenibilidad en el Pensamiento Urbanístico del Siglo XXI? - Carmo, Alison Jorge Alves do; Leite, Maria de Jesus de Britto (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2020)
El propósito de este artículo es discutir la sostenibilidad en el campo del pensamiento urbano y sus posibilidades para el siglo XXI. Para esto, el método utilizado es el de revisiones y comparaciones de estudios que incluyen distintos marcos teóricos y diferentes puntos de vista sobre los temas planteados. Entre estos temas, se encuentran críticas a los modelos más comunes de desarrollo sostenible, obtenidas principalmente del economista Manoel Rebêlo Junior y del planificador Marcelo Lopes de Souza; hay una nueva visión del mundo ecológica propuesta por el físico y pensador Fritjof Capra, autor cuyo marco teórico también ayuda en la interconexión entre los diferentes temas; y hay una presentación de los nuevos enfoques existentes sobre sostenibilidad, liderados especialmente por la filosofía del Bem Viver. La discusión de estos temas en el ámbito del pensamiento urbanístico es propiciado principalmente por la historiadora urbana Françoise Choay, una discusión que ya ha sido incitado por el arquitecto Alison do Carmo. En una reciente investigación de maestría, este autor utiliza a Choay para hacer confrontaciones entre las teorías de Fritjof Capra y las teorías del arquitecto paramétrico Patrick Schumacher: ambos se apropian del científico concepto de Autopoiesis, pero construyen diferentes puntos de vista vinculados a la sostenibilidad y el desarrollo. El resultado de todas estas confrontaciones permite al artículo construir dos triangulaciones conceptuales opuestas que involucran conceptos de sustentabilidad, modelos económicos y patrones culturales. A partir de tales triangulaciones, al final, se defiende como inevitable una transformación paradigmática para la efectuación de un Desarrollo Sostenible, ya que se entiende que estos sus tres aspectos involucrados deben ser considerados y cambiados proporcionalmente.