Arquitectura Moderna Brasileña: Diálogos Posibles con el Desarrollo Sostenible - Bortolli Junior, Oreste (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2020)
El artículo parte del supuesto de que las cuestiones climáticas predominantes en Brasil conducen a los proyectistas y constructores a un universo de enfrentamientos para la elaboración del proyecto arquitectónico y urbanístico. De este modo, se toman como ejemplares dos edificios paradigmáticos de la arquitectura moderna brasileña situados en clima tropical húmedo - el Palacio Gustavo Capanema y el Museo de Arte Moderno - MAM Rio, los cuales, de antemano, están diseñados sincronizadamente junto a las cuestiones y recursos pioneros de sostenibilidad. Con la intención de responder a esta pregunta, el artículo presenta en su interior los resultados de dos análisis del desempeño del confort ambiental de dichas obras, con el objetivo de identificar subsidios de proyección en clima tropical húmedo