Legislación e Instrumentos de Preservación: El caso de Cáceres-MT - Mascaro, Luciana Pelaes; Carignani, Gisele (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2021)
Esta investigación transcurre de la elaboración de la minuta de Instrucción Normativa para el centro antiguo de Cáceres-MT, declarado patrimonio histórico por el IPHAN en 2010. La ciudad tiene aproximadamente 90 mil habitantes y su fundación remonta al año de 1778. La metodología adoptada para la discusión del tema fue pautada en la legislación federal, en los instrumentos del Estatuto de la Ciudad y en análisis de las leyes municipales que podrían tener efectos sobre la región de la ciudad de Cáceres donde se encuentra su patrimonio histórico, arquitectónico y paisajístico. Fueran utilizados para análisis, también, materiales producidos durante la pesquisa para desarrollo de una minuta de Instrucción Normativa para el centro declarado como patrimonio histórico y durante la actualización del Plan Director del Municipio. Frente a los análisis se quedó evidenciado que el Poder Público Municipal, aunque responsable por la política de desarrollo urbano, según define el Estatuto de la Ciudad, en el caso de Cáceres-MT, desarrolló solo parcialmente la legislación municipal: aprobó el Plan Director, pero no las leyes complementares que podrían dar respaldo y fundamentar una estrategia para la preservación del patrimonio local.