Por una gestión urbana cosmopolítica: de la naturalización extensiva a los derechos de la naturaleza - Cunha, Pedro Henrique Azalim; Monte-Mór, Roberto Luís de Melo (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2022)
El artículo pretende hacer un análisis crítico de los aspectos que hacen el entorno construido sostenible, a través de una posible gestión urbana cosmopolítica que potencie la naturalización extensiva y los derechos de la naturaleza. Se utilizó el método progresivo-regresivo (Lefebvre) para considerar las referencias ancestrales y contemporáneas en asociación y así proponer directrices para el entorno construido, basadas en la sostenibilidad y la gestión de los espacios de vida. Los resultados son reflexiones sobre la urbanización y la naturalización extensivas en el contexto del Antropoceno y posibles propuestas cosmopolíticas. Las conclusiones sugieren que el entorno construido sólo puede ser sostenible si se respetan los derechos de la naturaleza, la espiritualidad inherente a la vida humana y no humana, y a la propia naturaleza.