Lucas do Rio Verde – un caso de éxito en urbanismo - Ravache, Rosana Lia (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2022)
El artículo trata sobre el papel de la tecnología de punta en el proceso de desarrollo territorial y local de Lucas do Rio Verde, que se encuentra a 334 km (vía BR 163) al norte de Cuiabá, capital del estado de Mato Grosso. Hoy es un municipio mediano que se ha desarrollado muy rápido, y que a principios de la década del 2000 tenía una población predominantemente sureña pero, con la difusión del prodigio de los monocultivos, personas de varias regiones del país migraron a la ciudad, sobre todo tras la llegada de las multinacionales, cuando la administración pública empezó a darse cuenta de la importancia de los ciudadanos como fuente fértil de ideas para un proyecto de cocreación urbana iniciado en 2005 destinado, por un lado, a aumentar los efectos positivos de las políticas públicas a ser implementadas y, por otro lado, creando salidas para atender la demanda de infraestructura provocada por el aumento de población ocasionado por la instalación BRF/Sadia. Lucas do Rio Verde se reinventó a partir de un proyecto urbano que pretendía satisfacer las demandas de un nuevo tiempo y el resultado de esta planificación fue un gran éxito.