Implicaciones de la verticalización en el confort térmico urbano: análisis predictivo a partir de simulaciones computacionales - Leal, Limber Patric Santos; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la verticalización en el confort térmico humano en ambientes externos, a partir de simulaciones informáticas de escenarios urbanos hipotéticos en la ciudad de Arapiraca, inserta en el contexto climático de la región semiárida de Alagoas. Los procedimientos metodológicos adoptados caracterizan la investigación como predictiva. Los escenarios hipotéticos se simularon en el software ENVI-met 4.0, del cual se extrajeron los datos microclimáticos necesarios para el cálculo del índice de confort térmico del PET mediante el software RayMan Pro. Los parámetros urbanos analizados fueron la variación de altura y los retranqueos de las edificaciones. Los resultados fueron observados gráficamente y sometidos a análisis estadístico de regresión y correlación entre los valores del factor de cielo visible (FCV) de los escenarios urbanos y los valores del PET generado, donde fue posible identificar que el confort térmico de los usuarios del entorno urbano se explica del 70 al 95% por FCV, influenciado por la morfología del entorno. Además, los resultados mostraron que a menor valor de FCV, menor valor del índice PET, por lo que el escenario horizontal provocó un aumento del malestar al permitir una mayor incidencia de la radiación solar directa en la trama urbana. Los resultados de esta investigación apuntan a la importancia del sombreado que brindan los escenarios verticalizados, combinado con el enfriamiento evaporativo a través de masas vegetadas y cuerpos de agua, como estrategias bioclimáticas que coadyuvan directamente en las condiciones de confort térmico en ambientes externos en el período cálido y seco de ciudad de Arapiraca-AL.