Movilidad Activa: Acondicionamiento de la Sostenibilidad Urbana en las calles históricas del barrio de São José – Recife - Urbano, Maria Cynthia de Araújo (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
La movilidad urbana es parte de un sistema de infraestructura complejo, que causa problemas insostenibles como la congestión, la contaminación acústica, la contaminación del aire en áreas densamente urbanizadas, como los centros urbanos, y resulta en daños al confort ambiental urbano. En la búsqueda de la sustentabilidad urbana son necesarias acciones favorables a la movilidad urbana y surge el concepto de movilidad activa a favor de priorizar el movimiento de personas a través de medios de transporte no motorizados. En ese contexto, conduce al objetivo del artículo, que en el escenario actual de movilidad urbana en las calles del barrio São José, en la ciudad de Recife, es identificar medidas para mejorar las condiciones de accesibilidad y confort ambiental urbano para incentivar movilidad activa. Dichos caminos pertenecen al Conjunto Histórico de la ciudad, en el conjunto de Zonas Especiales de Patrimonio Histórico-Cultural (ZEPH). A través del relevamiento de campo, la metodología aplicada tiende a identificar las amenazas y oportunidades para incentivar la movilidad activa, observando las condiciones de accesibilidad en cuanto a un recorrido accesible, las condiciones de confort ambiental urbano referidas a los niveles de ruido y emisión de material particulado, exponiendo los datos cualitativos y cuantitativos obtenidos. La investigación busca presentar la movilidad activa como una acción sostenible que favorece la reducción de los impactos socioeconómicos y ambientales y las posibles mejoras en la accesibilidad para la caminabilidad en las calles históricas del barrio de São José, priorizando a los peatones y fomentando un cambio en su comportamiento de viaje diario, en además de disfrutar del barrio como entorno patrimonial y cultural.