La influencia del Diseño Biofílico en las escuelas de América - Santos, Julia Ferrari Rodrigues dos; Trapano, Patrizia Di; Souza, Wesley do Canto (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
El propósito de este artículo es analizar la influencia de los conceptos de diseño biofílico en ambientes escolares, a través de un estudio conceptual y una evaluación cualitativa de cuatro escuelas en América Latina. Luego de explorar los conceptos de biofilia, su aplicación y los potenciales beneficios para el proceso de aprendizaje y el bienestar humano, se realizó un estudio para comprender la relación entre la arquitectura, la biofilia y el cuerpo humano, con el fin de analizar la influencia del ritmo circadiano. ciclo y su producción hormonal con las necesidades que presenta el diseño biofílico en el contexto de la arquitectura de los ambientes escolares. Al final, con base en la literatura, se definieron parámetros de comparación para identificar los elementos biofílicos en las escuelas analizadas, que fueron comparados entre sí y que permitieron un marco de consideraciones finales a través del análisis comparativo entre las alternativas desde la perspectiva de estos predeterminados. elementos. Los resultados revelaron que CIEP 284 no tiene características biofílicas, mientras que las otras tres escuelas tienen estructuras biofílicas, como vegetación, iluminación natural y principios biomiméticos.