Análisis de factibilidad de ampliación de la recolección selectiva en propiedades rurales en el municipio de Tupi Paulista – SP - Simionatto, Henzo Henrique; Santos, Arthur Pereira dos; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê; Carvalho, Sérgio Luís de (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
La práctica del manejo y manejo de residuos sólidos es indispensable en cualquier espacio habitado por la especie humana. Así, el objetivo de este estudio fue analizar la viabilidad de la expansión de la recolección selectiva en pequeñas propiedades rurales en el municipio de Tupi Paulista - SP. Para ello, se elaboró ​​y aplicó un cuestionario cualitativo; propiedades rurales mapeadas y gráficas trazadas para análisis de resultados; y, por último, mediante un folleto educativo, se trabajó la Educación Ambiental (EA). Con los resultados obtenidos, fue posible observar puntos positivos: conocimiento de los trabajadores rurales sobre conceptos y prácticas de manejo y manejo de residuos sólidos, y puntos negativos: inadecuada disposición final adoptada por los propietarios rurales, donde la gran mayoría quema o entierra su material generado. . Se concluye con este estudio que es factible ampliar la recolección selectiva en pequeñas propiedades rurales en Tupi Paulista - SP. Además, los resultados sirven como fuente de mejora en el manejo de los residuos sólidos en las diferentes comunidades, pudiendo además sumar métodos logísticos en beneficio del almacenamiento y transporte de los residuos generados.