Formación de voluntarios en Defensa Civil: una importante acción a favor de la resiliencia en las comunidades - Santos, Aline Gasparoni dos; Oliveira, Amanda Rodrigues da Silva; Costa, Camila Rosa Galvão da; Bergo, Francisco de Assis Gomes; Assis, Joviano Elias de Souza (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
Los Núcleos de Protección y Defensa Civil (NUPDECs) desarrollan un proceso de orientación permanente con residentes voluntarios de determinadas localidades, con el objetivo principal de minimizar la ocurrencia de desastres, especialmente en las zonas de mayor vulnerabilidad, que suelen tener más sectores de riesgo calificados como alta (R3) y muy alta (R4). El objetivo de este trabajo es mostrar, a través de un estudio de revisión bibliográfica, así como un levantamiento cuantitativo y cualitativo de los datos puestos a disposición por la Defensa Civil de Juiz de Fora, cómo este organismo ha desarrollado esta importante acción preventiva en el municipio de Minas. Gerais. De esta forma, se pretende que este estudio sirva de base para otras Defensas Civiles municipales.