Estudio bibliométrico sobre ESG y saneamiento - Caciato, Estefania Hetman de Almeida; Silva Filho, Cândido Ferreira da; Georges, Marcos Ricardo Rosa (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
Este estudio tiene como objetivo demostrar la relevancia de incorporar aspectos Ambientales, Sociales y de Gobernanza (ESG) en la política pública de saneamiento por parte de los proveedores de servicios de saneamiento en Brasil. Teniendo en cuenta la universalización de las metas de saneamiento previstas en el nuevo Marco Legal de Saneamiento, los factores ASG pueden contribuir a su consecución. La metodología utilizada en esta investigación es bibliométrica, cuali-cuantitativa, descriptiva, exploratoria y documental, con el objetivo de demostrar cómo el tema está siendo abordado en el segmento académico. Los resultados medidos indican que el tema se ha destacado en el contexto académico en los últimos diez años en varios países. Este estudio contribuye a los lineamientos de la política pública de saneamiento y fomenta la implementación de mecanismos de gestión con factores ASG por parte de los prestadores de servicios de este sector.