La Preservación del Patrimonio Histórico y Arquitectónico Urbano: Evaluación de los Planes Directores - Ferreira, Anderson Saccol; Giacomini, Queila de Ramos; Muniz, Lucas Henrique; Lunkes, Rejane Bolzan; Fazolo, Natalia (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar cómo se organizan los planes directores municipales para la preservación arquitectónica de las ciudades. El universo de estudio fueron las ciudades de Chapecó y Concordia ubicadas en el occidente del Estado de Santa Catarina. La investigación documental se adoptó como un procedimiento metodológico a través de la legislación municipal que orienta su desarrollo y la protección del patrimonio histórico de los municipios. Los resultados obtenidos muestran que los municipios tienen en sus planes directores las premisas que rigen la protección del patrimonio histórico, artístico, cultural, urbanístico, arqueológico y paisajístico. Ambos planes maestros contemplan la Ley 10.257 de 2001, pero tienen un bajo indicador de recursos en cultura y poca inversión en cultura per cápita y sobre el ingreso neto corriente.