Los impactos de la Ley 14.300/2022 para el Consumidor/Generador: un análisis de la nueva norma - Oliveira , Diogo Ferraz; Vieira, Thales Caetano Barbosa; Bezerra, Claudia Maria da Silva; Bezerra , Eudes Vitor (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
La energía es un recurso clave para el desarrollo de la sociedad moderna, por lo que la necesidad de fuentes de energía renovables es urgente. Aunque Brasil se encuentra entre los países con la matriz energética más limpia, las regulaciones relativas a la generación y distribución (GD) de energía aún son insuficientes. Así, el objetivo de esta investigación fue analizar los principales cambios instituidos por la Ley 14.300/2022 y sus impactos en el consumidor en comparación con la resolución normativa nº 482/2012 de ANEEL. La investigación se desarrolló a través de un estudio cualitativo con enfoque exploratorio descriptivo a través de una revisión de literatura y análisis comparativo entre la nueva ley 14.300/2022 y la REN 482/2012. Es una investigación importante, pues al tratarse de un cambio normativo reciente, existen pocos estudios publicados sobre el tema. La nueva Ley trae cambios significativos para el sector eléctrico brasileño, entre ellos: la eliminación del cobro de tarifa mínima y la creación del modelo de compensación por energía inyectada en la red. Sin embargo, aún quedan desafíos por enfrentar para que la GD se consolide en Brasil. Este estudio contribuye a la comprensión del marco regulatorio de la GD de energía y ayuda a llenar el vacío de estudios comparativos entre diferentes regulaciones relacionadas con el tema. Además, contribuye a la comprensión de los impactos sociales y ambientales de la adopción de sistemas de GD en Brasil, al resaltar los beneficios y desafíos de la transición a un modelo de generación de energía más limpio y sostenible, proporcionando subsidios para la formulación de más políticas públicas efectivas en la materia.