Gestión de Residuos Reciclables en Brasil y en el mundo: Directrices para eventos pospandemia y emergencias sanitarias - Protásio, Júlia Ramos; Ventura, Katia Sakihama; Morais, Mariana Sedenho de (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
Durante eventos de pandemia, la calidad de la gestión del sector de Residuos Secos Reciclables (RSR) se considera fundamental para garantizar una disposición segura y sostenible ante los desafíos impuestos. Ante el creciente número de casos durante la pandemia de Covid-19, agencias nacionales e internacionales han publicado recomendaciones para garantizar la salud en el sector, definiendo estrategias para garantizar la salud de la población y los trabajadores. En este sentido, el objetivo de este estudio fue identificar las recomendaciones, estrategias y acciones propuestas por instituciones, agencias y entidades a nivel nacional e internacional. El método de esta investigación se desarrolló de manera descriptiva y exploratoria, a través de una revisión bibliográfica y análisis de documentos, además de la consulta de plataformas institucionales en medios digitales. Los resultados obtenidos de este estudio se presentan en tres temas: (I) la exposición de los desafíos de los sectores de gestión de RSR durante la pandemia; (II) la presentación de las recomendaciones identificadas para la gestión de la RSR, que incluyó un análisis de todas las propuestas en la literatura de agencias nacionales e internacionales para este sector; y (III) la propuesta de recomendaciones para el manejo de RSR en eventos pandémicos. Las directrices organizadas en este artículo tienen como objetivo apoyar futuras investigaciones relacionadas con la gestión de residuos sólidos, orientar a las administraciones municipales y brindar apoyo para futuras emergencias sanitarias.