Análisis de los Impactos de la Subsidencia Urbana: Un Estudio Geoespacial en los Barrios Afectados por la Minería en Maceió/AL - Antunes, Verônica Nascimento Brito; Silva, Isabele Tenório Santos da; Levino, Natallya de Almeida; Conceição, Lidiane Maria da; Silva, Michêlda Santana da (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
Este artículo examina los aspectos teóricos y normativos relacionados con la subsidencia causada por la explotación de sal en Maceió, AL, Brasil, destacando la responsabilidad ambiental y los principios aplicables a la reparación de los daños. El objetivo es analizar los impactos ambientales y socioeconómicos de la subsidencia y proponer estrategias de recuperación. La metodología incluye el análisis del uso y ocupación del suelo a través de imágenes satelitales y herramientas SIG, complementado con datos secundarios de informes técnicos y peritajes. La originalidad del estudio radica en la integración de enfoques geoespaciales con análisis normativos para abordar un problema complejo de sostenibilidad urbana. Los principales resultados revelan una significativa pérdida de áreas urbanizadas, zonas de manglares y de vegetación natural, especialmente en las áreas directamente afectadas (ADA) y de influencia directa (AID). Además, el estudio cuantifica las pérdidas en áreas de manglar, caña, mosaico de usos y restinga arbórea, y evalúa las consecuencias socioambientales resultantes, contribuyendo a la literatura al destacar la importancia de enfoques integrados para resolver problemas complejos de sostenibilidad urbana.