Estudio de caso de manifestaciones patológicas en la fachada de la Basílica de Nuestra Señora del Carmen: Desafíos e intervenciones - Moura, Millena Varela de; Cunha, Ivan Carlos Moura da; Rocha, Caio Alexandre Medeiros; Sampaio, Allefy Teles; Monteiro, Eliana Cristina Barreto (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
La construcción civil tiene orígenes milenarios, con técnicas constructivas desarrolladas y transmitidas a lo largo del tiempo. Tanto los edificios antiguos como los nuevos deben cumplir con los requisitos de rendimiento y preservar su valor histórico. La ciudad de Recife, capital de Pernambuco, alberga edificios históricos con manifestaciones patológicas que acortan su vida útil y degradan su patrimonio. La Basílica de Nuestra Señora del Carmen, un hito arquitectónico y cultural en la región, enfrenta desafíos en la conservación de su estructura. Este estudio tiene como objetivo identificar y analizar las manifestaciones patológicas existentes en la fachada de la Basílica, a través de la inspección visual, registros fotográficos e investigaciones complementarias. Se identificaron varias anomalías, como grietas, desprendimiento de revestimientos, deterioro del material pétreo y presencia de moho y hongos. Estas manifestaciones tienen orígenes multifactoriales, relacionados con el envejecimiento natural, la exposición ambiental, las fallas de mantenimiento y las intervenciones inadecuadas a lo largo de los años. La preservación de este patrimonio histórico requiere un enfoque interdisciplinario e intervenciones juiciosas, respetando las restricciones patrimoniales y la sostenibilidad del proceso. El diagnóstico preciso y la planificación de las acciones preventivas y correctivas son esenciales para garantizar la longevidad y la integridad de la Basílica de Nuestra Señora del Carmen, salvaguardando este importante legado cultural.