Impactos ambientales del descarte inadecuado de medicamentos en clínicas y hospitales: Desafíos y Soluciones para la Gestión Sostenible de Residuos Farmacéuticos - Chaves, Ana Shirley Freire Ramos; Chaves, Francisco Denis Pereira; Chaves, Eduardo Pereira; Ribeiro, Jailson de Assis; Vinagre , Marco Valério de Albuquerque (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
El descarte inadecuado de medicamentos en clínicas y hospitales es un problema global que impacta negativamente el medio ambiente y la salud pública. El artículo tiene como objetivo analizar las prácticas existentes de descarte de medicamentos en clínicas y hospitales, identificando los impactos ambientales causados por estas prácticas inadecuadas. La metodología adoptada involucró la investigación en bases de datos académicas, enfocándose en artículos publicados en los últimos diez años, siguiendo las normas de la Asociación Brasileña de Normas Técnicas (ABNT). El referencial teórico incluye directrices de organismos de salud y legislación ambiental. Los principales resultados indican que la falta de prácticas adecuadas de gestión de residuos farmacéuticos resulta en la contaminación de suelos y cuerpos de agua, además de contribuir a la resistencia antimicrobiana. La conclusión destaca la necesidad urgente de políticas institucionales rigurosas y programas continuos de educación y entrenamiento para profesionales de salud, con el objetivo de mitigar los impactos ambientales del descarte inadecuado de medicamentos y promover la sostenibilidad y la salud pública.