Los objetivos del desarrollo sostenible y la democratización de las prácticas ecológicas en arquitectura y diseño urbano en las regiones periféricas de Brasil - Aguilera, Camila Garcia; Siqueira, Ana Júlia Lopes de (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
La investigación se centra en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con la arquitectura, la construcción y el urbanismo, como factores clave en la vida cotidiana de las personas con bajos ingresos. Los estudios de caso se seleccionaron a partir de la búsqueda de proyectos sociales orientados a la construcción ecológica, como forma de evitar altos niveles de impacto ambiental para personas en situación de vulnerabilidad. Para el desarrollo de los proyectos se eligieron métodos económicamente viables, ecológicamente responsables y socialmente justos; algunas de las alternativas elegidas fueron el uso de mano de obra local y materiales abundantes de la región. Sin embargo, mitigar el impacto ambiental presente en el área civil y promover la arquitectura ecológica de manera igualitaria son cuestiones que deben resolverse para promover comunidades sostenibles y proporcionar bienestar social a la civilización actual, así como a las generaciones futuras.