Simulación de Eficiencia Energética de Modelos con Muros de Hormigón y Mampostería usando Archicad 27 - Kohl , Fabricio; Silva, Thaísa Leal da; Ribeiro , Lauro André (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
La eficiencia energética es un aspecto importante para la racionalización energética. Con ello se pretende mantener el confort térmico de los usuarios con un menor consumo energético. Dependiendo de la elección de los materiales de construcción, el edificio puede tener peor o mejor rendimiento energético. En este contexto, el objetivo de este artículo es analizar la eficiencia energética de un modelo arquitectónico con muros de mampostería y hormigón armado, utilizando la herramienta nativa de verificación de simulación de Archicad 27. Como metodología, se realizaron simulaciones energéticas de cuatro tipos diferentes de muros. a cabo, utilizando la herramienta EcoDesigner STAR en Archicad 27. Dos simulaciones usando muros de mampostería con espesores de 19cm y 14cm, y otras dos con muros de concreto con espesores de 12cm y 10cm. A partir de los resultados se pudo verificar un mejor desempeño de los muros de mampostería, donde el modelo de mampostería de 19 cm de espesor presentó la temperatura mínima interna más alta, demostrando un mejor aislamiento térmico. Además, al analizar el modelo con muros de hormigón, el muro de 10 cm de espesor obtuvo los peores resultados, presentando el mayor número de horas utilizadas al año para calefacción y refrigeración, siendo el menos eficiente de todos los modelos probados. Así, es posible resaltar la importancia de los estudios de evaluación del desempeño energético incluso en la fase de diseño de los edificios, ayudando a los diseñadores a elegir materiales de construcción que permitan la creación de proyectos arquitectónicos más eficientes energéticamente.