Del desperdicio al beneficio: Una revisión integradora de la literatura sobre empresas basadas en el upcycling desde la perspectiva de VBR - Costa, Rafael Dietrich Moura; Viacava, Juan José Camou; Tortato, Ubiratã (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
Una de las prácticas que ha ganado protagonismo relacionada con el concepto de economía circular es el upcycling, un proceso que transforma residuos postindustriales y postconsumo en nuevos productos con mayor valor añadido. Utilizando el lente teórico de la visión basada en recursos (RBV), se realizó una revisión integradora, que resultó en 67 artículos que abordan cómo los recursos tangibles e intangibles pueden ser utilizados por los emprendedores para obtener una ventaja competitiva sostenida. Los hallazgos indican que la mayor dificultad entre los emprendedores es encontrar una fuente de materia prima con consistencia y calidad y dificultades para difundir la propuesta de valor de estos emprendimientos. Las asociaciones y la cooperación entre upcyclers, emprendedores y grandes empresas pueden ser una forma de consolidar este modelo de negocio.