Análisis de producción científica para uso sostenible de ceniza de casco de arroz - Silva, Lilian Tiscoski da; Madeira, Kristian; Agostinetto, Lenita (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
La generación de cascarilla de arroz durante el proceso de procesamiento es obligatoria y su aplicación para la generación de energía se ha vuelto recurrente. Así, el uso de la ceniza de cascarilla de arroz cobra relevancia para la correcta eliminación de este residuo, ya que ha sido ampliamente estudiado con su uso en diversos segmentos, por ejemplo, en la creación de polímeros, materiales cerámicos, integración en el suelo y tratamiento de efluentes. Así, el objetivo fue realizar un estudio bibliométrico de la producción científica sobre el uso sustentable de la ceniza de cascarilla de arroz. Entre los resultados encontrados, se observó que China e India son los países con mayor producción científica sobre el tema, con 8% y 7% de trabajos respectivamente y por ser los mayores productores del cereal; entre los estudios, 54 están relacionados con aplicación en la industria del cemento y el concreto; y en relación a las publicaciones, la plataforma con más publicaciones es Science Direct, con el 59% de ellas; relacionado con la revista de mayor cantidad de estudios, que es Construction & Buildings Materials, donde hay relación con el tema más estudiado. Por lo tanto concluimos que el uso de la ceniza de cáscara de arroz está ampliamente estudiado en diferentes aplicaciones y existen suficientes aportes científicos para validar su aplicación y realizar estudios de viabilidad.