Una Nueva Economía: El Rol de la Innovación y la Responsabilidad Compartida en la Regeneración del Mundo - Colicchio, Thaís Andrade; Carvalho, Laura Martins de (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
Este trabajo tuvo como reto discutir diferentes modelos y conceptos económicos que sustentan el desarrollo económico, analizando el surgimiento de las "Nuevas Economías" desde múltiples perspectivas. La investigación se centró especialmente en la intersección entre el turismo y el desarrollo local, destacando los acuerdos de colaboración entre múltiples partes interesadas necesarios para la protección y regeneración de los entornos naturales. La investigación adoptó un enfoque sistémico, utilizando ejemplos prácticos que contextualizan el turismo como un vector de desarrollo sostenible y colaborativo. Se analizaron acuerdos de colaboración entre diferentes actores para ilustrar cómo las acciones colectivas pueden generar un impacto positivo en las economías locales y globales. El estudio también consideró la innovación como catalizador para promover el desarrollo sostenible. El estudio identificó que nuevas alianzas y conexiones, especialmente acerca del turismo y el compartir de espacios y conocimientos, son fundamentales para materializar acciones colectivas destinadas a proteger los bienes comunes (Commons). Se encontró que el desarrollo sostenible depende de la colaboración humana y la corresponsabilidad hacia la naturaleza, actualmente en desequilibrio debido a la acción humana. Se concluye que es fundamental reconocer y valorar el regionalismo y el contexto del Sur Global para promover un desarrollo social más igualitario e inclusivo. El concepto de regeneración debe integrarse en la economía de impacto, promoviendo una relación más constructiva entre el desarrollo económico y la preservación de los ambientes naturales, con todos los agentes de este ecosistema, incluso la Madre Tierra.