La Integración entre Cultura y Desarrollo Urbano en Acorizal – MT - Carignani, Gisele; Oliveira, Caio Cesar Tomaz de; Silva, Leticia Barros; Nunes, Nivalda da Costa (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo – Comprender el proceso de formación del municipio de Acorizal (MT), analizando las dinámicas de ocupación territorial, el desarrollo urbano y la preservación cultural, con énfasis en las manifestaciones tradicionales y su influencia en el desarrollo local. Metodología – La investigación adoptó un enfoque descriptivo, basado en levantamientos de campo para el análisis del uso del suelo, la infraestructura y las condiciones socioeconómicas; revisión bibliográfica y documental sobre las manifestaciones culturales; uso de herramientas de georreferenciación (QGIS) para el mapeo territorial; y análisis de documentos normativos, como planes directores y legislación municipal. Originalidad/Relevancia – El estudio contribuye al abordar la integración entre patrimonio cultural y desarrollo urbano en un contexto poco explorado — pequeños municipios de Mato Grosso — destacando las tensiones entre crecimiento urbano, preservación cultural e infraestructura, aspectos aún poco tratados por la literatura académica sobre planificación territorial en la Amazonía Legal. Resultados – El municipio presenta una fuerte identidad cultural, destacándose por sus manifestaciones tradicionales (siriri, cururu, Fiesta de San Pedro). Por otro lado, enfrenta desafíos en infraestructura urbana, saneamiento básico, crecimiento demográfico desordenado, déficit de planificación urbana y problemas socioambientales. La agricultura familiar y la ganadería representan importantes potenciales económicos, pero carecen de políticas de diversificación y valorización productiva. Aportes Teóricos/Metodológicos – El estudio refuerza la importancia del análisis integrado entre cultura, territorio y políticas públicas, proponiendo la articulación entre planificación urbana y valorización cultural como estrategia de desarrollo local sostenible. También destaca el uso del geoprocesamiento como herramienta de apoyo para los análisis territoriales en municipios pequeños. Aportes Sociales y Ambientales – Los hallazgos señalan la necesidad urgente de políticas públicas orientadas a mejorar la infraestructura urbana, la gestión de residuos sólidos, el saneamiento básico y la planificación del uso del suelo, promoviendo la calidad de vida, la preservación ambiental y la valorización del patrimonio cultural, fundamentales para el desarrollo equilibrado de Acorizal.