Interrelación de indicadores de vulnerabilidad para la gestión de áreas verdes en la ciudad de Contagem, Minas Gerais - Henriques, Érika; Santos, Adriane Aparecida dos; Pereira, Doralice Barros (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo – analizar la contribución del modelo Fuerza Motriz–Presión–Estado–Impacto–Respuesta (DPSIR) para identificar y jerarquizar Áreas Verdes Urbanas (AVUS) según su vulnerabilidad, ilustrando la aplicación con dos casos en Contagem-MG. Metodología – el estudio se estructuró en tres etapas: (i) revisión de la aplicabilidad del modelo DPSIR a AVUS; (ii) adaptación metodológica a las variables locales; (iii) levantamiento de normas técnicas para intervenciones de protección (cercado y aceras). Originalidad/Relevancia – el método se propone como herramienta de apoyo a la gestión pública, permitiendo orientar políticas y compensaciones ambientales con base en la medición del grado de vulnerabilidad de las AVUS, especialmente en lo que respecta a la ocupación irregular. Resultados – se identificaron niveles diferenciados de vulnerabilidad en dos AVUsS de relevancia municipal, lo que evidenció presiones derivadas de la ocupación irregular y deficiencias en la protección física. Contribuciones teóricas/metodológicas – a lo largo del estudio fue posible elaborar una propuesta de indicadores aplicables a la evaluación de vulnerabilidades sociales y ambientales de AVUs. Contribuciones sociales y ambientales – el estudio ofrece posibilidades que estimulan la reflexión sobre la importancia de resguardar las áreas verdes, ya que cumplen funciones ecológicas que, en consecuencia, promueven mayor estabilidad en relación con los riesgos geoambientales, proporcionan refugios para la biodiversidad urbana, mejoran el confort climático y contribuyen a la seguridad y accesibilidad en relación con el derecho a la libre circulación, garantizado por la Constitución brasileña de 1988.