Espacios de convivencia en tiempos urbanos: la importancia del Parque Municipal de Maceió en el contexto de desigualdad ambiental y reconfiguración pospandemia - Sousa, Cauã Queiroz Fernandes de; Lima Filho, Walter Araújo de; Levino, Natallya de Almeida (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo: analizar los factores que afectaron la visitación al Parque Municipal de Maceió (2021–2025) y su relación con las desigualdades ambientales. Metodología: análisis descriptivo, revisión documental y pruebas estadísticas (ANOVA, Tukey HSD, prueba t), con datos de la SEMURB y decretos municipales. Originalidad/relevancia: aborda parques urbanos en ciudades medianas brasileñas bajo la perspectiva de la justicia ambiental y la resiliencia urbana, en el contexto de la pandemia y la subsidencia del suelo. Resultados: el régimen de funcionamiento influyó significativamente en la visitación; mayor público en períodos de apertura plena; pico en 2023; reducción en 2024–2025; la evacuación forzosa de barrios vecinos disminuyó la vitalidad social. Contribuciones teóricas/metodológicas: refuerza la comprensión de los parques como infraestructuras sociales esenciales; propone indicadores de accesibilidad, previsibilidad institucional y pertenencia colectiva. Contribuciones sociales/ambientales: necesidad de políticas públicas transparentes, mantenimiento continuo e inclusión social para promover la salud, el ocio democrático y la resiliencia urbana.