Interdisciplinariedad y metodologías participativas en la enseñanza del paisajismo: : una experiencia en el proyecto Bom Jardim para Todos - Domingues, Ana Sofia Alves Bezerra; Cavalcante, Ana Júlia de Souza; Appleyard, Maria Gabriela Cunha; Moura, Newton Célio Becker de (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo – Este trabajo se inscribe en el contexto de proyectos de paisaje que buscan la integración entre ciudad, naturaleza y sociedad, abordando los desafíos socioambientales mediante metodologías de procesos de planificación participativa. El problema central es la necesidad de una metodología de enseñanza que vaya más allá del conocimiento tecnicista y promueva la interdisciplinariedad, la justicia social y la participación ciudadana en la formación de los futuros arquitectos urbanistas. Metodología – El proyecto de paisajismo de la Calle Mirtes Cordeiro fue el producto final de la asignatura, que se dividió en tres etapas: historia del paisajismo, fundamentación teórica de conceptos vinculados a las Soluciones Basadas en la Naturaleza (SbN) y desarrollo del proyecto. En un primer momento se utilizaron lecturas técnicas y teóricas, y en la fase de proyecto se empleó el software BIM (ArchiCAD) para apoyar el desarrollo y la presentación del modelo digital. Originalidad/Relevancia – El trabajo demuestra su originalidad y relevancia académica al llenar el vacío entre teoría y práctica, valorando la colaboración entre la academia y los liderazgos comunitarios en la enseñanza del paisajismo. Esta investigación ofrece un modelo para estudios que buscan no solo analizar, sino también cocrear conocimientos y soluciones para las demandas socioambientales en el espacio urbano. Resultados – Los resultados evidencian un aprendizaje estudiantil más alineado con demandas reales de la sociedad, ya que, al involucrarse con los liderazgos comunitarios, pudieron aplicar el conocimiento teórico en la práctica. Esta interacción resultó en la proposición de diversas soluciones para la comunidad, demostrando el potencial de transformar el conocimiento académico en acciones concretas. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – La principal aportación teórica y metodológica es la demostración de que el diálogo de saberes entre Universidad y Comunidad constituye una estrategia eficaz y necesaria para la formación de profesionales más capacitados para actuar en una realidad con demandas socioambientales cada vez más complejas. La experiencia refuerza la importancia de enfoques más colaborativos en la docencia de arquitectura y urbanismo, articulando enseñanza, investigación y extensión de manera innovadora. Contribuciones Sociales y Ambientales – La contribución social radica en el fortalecimiento de la formación de profesionales aptos para la planificación participativa, capaces de intervenir en las ciudades promoviendo justicia y equidad social mediante la participación ciudadana. La contribución ambiental se manifiesta en el enfoque en estrategias de planificación urbana orientadas a la sostenibilidad y la resiliencia, promoviendo la integración entre ciudad, paisaje y naturaleza.