¿Se discuten los indicadores técnico-económicos, la sostenibilidad y la agricultura familiar junto con la gestión en las agroindustrias brasileñas? - Robusti , Eliane Araujo; Peron Abe, Fernando; Lamarca, Daniel Sá Freire; Ribas, Luiz Cesar (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática sobre la gestión en las agroindustrias brasileñas, describiendo enfoques financieros, sostenibles y relacionados con la agricultura familiar, con el fin de promover discusiones y construir una visión general del tema. Metodología: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Scopus y Web of Science, abarcando el período de 2006 a 2023, centrada en artículos científicos que trataran sobre la gestión en las agroindustrias brasileñas. Originalidad/relevancia: El estudio contribuye al consolidar información sobre diferentes enfoques de gestión en la agroindustria nacional, evidenciando vacíos relacionados con indicadores técnico-económicos y la integración de la agricultura familiar en las discusiones. Resultados: De los 27 artículos analizados, 14 no abordaron indicadores técnico-económicos como costos, ingresos o beneficios, mientras que 18 trataron cuestiones de sostenibilidad. El tema de la agricultura familiar apareció en seis estudios, lo que indica que aún hay espacio para profundizar en este segmento. Contribuciones teóricas/metodológicas: El trabajo ofrece una visión actualizada sobre el estado del arte de la gestión en las agroindustrias brasileñas, ayudando a identificar tendencias y orientaciones para futuras investigaciones. Contribuciones sociales y ambientales: Los resultados destacan la creciente importancia de la sostenibilidad en las cadenas agroindustriales y señalan a la agricultura familiar como un agente relevante en el desarrollo social y productivo del sector.