Smart Cities: resumen de los criterios sobre el concepto y análisis comparativo entre Belo Horizonte y Wuhan - Silva, Beatriz Carmo e; Rena, Natacha Silva Araújo (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo: El concepto de Smart City (ciudad inteligente) se ha considerado durante mucho tiempo como una herramienta de marketing de un sistema neoliberal. Sin embargo, es necesario investigar las posibilidades de aplicación de este concepto desde otra perspectiva. El objetivo del presente trabajo es, por lo tanto, arrojar luz sobre una nueva forma de interpretar el concepto de Smart City, comprendiendo las potencialidades de la introducción de la tecnología en el desarrollo urbano sostenible. En este sentido, se pretende esclarecer cómo algunos países del Sur Global, como es el caso de China y Brasil, han utilizado dicho concepto en sus políticas urbanas. Metodología: Para ello, se utiliza la metodología de análisis comparativo y, de forma asociada, diferentes herramientas para la organización de esta investigación. Originalidad/relevancia: El tema es relevante en la medida en que explora una forma diferente —y poco investigada— de abordar el tema de las ciudades inteligentes y sus contribuciones al desarrollo sostenible, principalmente en el campo del urbanismo y las políticas urbanas. Resultados: Los resultados obtenidos incluyen el estudio de las políticas e iniciativas de dos ciudades, Belo Horizonte y Wuhan, y la ejemplificación de que, en muchas ocasiones, la aplicación del concepto en cuestión se produce de forma independiente de las grandes empresas tecnológicas (Big Techs) y puede incluirse en un proyecto nacional de desarrollo, como ocurre en China. Contribuciones teóricas/metodológicas: El presente trabajo contribuye al campo teórico-metodológico porque, además de su relevancia, aporta una visión aún poco explorada en el ámbito de las ciudades inteligentes. De este modo, amplía el debate y puede añadir nuevas posibilidades no solo de investigación, sino también de innovación y desarrollo. En cuanto a la metodología, el uso de software de análisis de artículos de revistas y la organización de los datos de la presente investigación ofrecen una posibilidad para futuros análisis cualitativos/comparativos. Contribuciones sociales y medioambientales: El desarrollo sostenible supone la combinación de tres ámbitos principales: social, económico y medioambiental. Por lo tanto, el presente trabajo combina tecnología y planificación urbana con la intención de investigar soluciones que mejoren la calidad de vida en las ciudades del Sur Global en los aspectos mencionados, aumentando, por ejemplo, la participación ciudadana, las respuestas asertivas a los retos del cambio climático y la innovación económica.