En busca de nuevas estrategias de planificación: análisis de patrones y redes en los municipios paulistas - Moreno, Filipe Aleixo; Cunha, Tiago Augusto da; Miyasaka, Elza Luli (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
La intensificación de los impactos generados por el cambio climático en los últimos años ha puesto de relieve la necesidad de que las ciudades adopten estrategias de enfrentamiento orientadas a reducir los daños. En este contexto, la Nueva Agenda Urbana de la ONU presenta la gobernanza como una directriz importante para la planificación regional sostenible. Con base en ello, el objetivo de este trabajo fue analizar la similitud en la manifestación del déficit habitacional en los municipios del estado de São Paulo, utilizando como referencia el concepto de red urbana. Para ello, se utilizaron los microdatos del Censo Demográfico 2010 para calcular el déficit habitacional por componentes a nivel municipal, así como datos de las Regiones de Influencia de las Ciudades para el estudio de redes urbanas. La verificación de las semejanzas entre los municipios en cuanto a sus déficits habitacionales se realizó mediante un análisis de conglomerados jerárquico. Los resultados mostraron que no existe un patrón de manifestación del déficit habitacional asociado a las redes urbanas. Sin embargo, se encontraron tendencias de similitud entre municipios clasificados como centros urbanos, lo que permite planificar políticas habitacionales que integren ciudades de diferentes regiones.