Evaluación de Seguridad y Salud de los Trabajadores de la Planta Clasificadora del Municipio de Cianorte/PR - Silva, Tamyris Tavares da; Neto, Generoso De Angelis (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2020)
En la actualidad, las plantas de clasificación se han implementado ampliamente en Brasil como un elemento importante para el tratamiento de residuos sólidos urbanos. Sin embargo, como en cualquier otra actividad laboral, en estos lugares los trabajadores están expuestos a riesgos laborales que pueden comprometer su salud y seguridad. Esta investigación se basa en el análisis de la salud y seguridad de los trabajadores de la planta de cribado del municipio de Cianorte/PR. Los procedimientos utilizados fueron la investigación bibliográfica, documental, entrevistas semiestructuradas con el uso de cuestionarios, observaciones in situ y registros fotográficos. Posteriormente, se realizó una verificación de los tipos de riesgos laborales en base a los requisitos de la Normativa Reglamentaria aplicable a la planta de clasificación con el fin de conocer la situación de los trabajadores de la planta. Luego de la evaluación, se encontró que los trabajadores están expuestos a riesgos físicos, químicos, biológicos, ergonómicos y mecánicos. Por ello, es fundamental implementar programas de formación así como la formación de los trabajadores relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.