La docencia del paisajismo en los cursos de Arquitectura y Urbanismo: infraestructura verde y azul ante el cambio climático - Figueiredo, Ana Carolina Carvalho (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2020)
El cambio climático global ya es una realidad que afecta al entorno urbano con bastante frecuencia y de forma repentina. Mientras tanto, el paisajismo es una ciencia y disciplina que estudia los espacios abiertos, especialmente en el contexto de las ciudades, pudiendo actuar sobre la implantación de infraestructuras verdes y azules en estas y, así, crear paisajes que ayuden a mitigar los grandes impactos de los cambios climáticos. , especialmente a escala local. Por tanto, este artículo tiene como objetivo definir los términos infraestructura verde y azul y también señalar cómo la enseñanza de la disciplina del paisajismo en los cursos de arquitectura y urbanismo puede actuar en la formación de profesionales que apliquen estos recursos en áreas urbanas. También tiene como objetivo presentar ejemplos desarrollados por estudiantes de la disciplina del paisajismo con el uso de dichas infraestructuras. Para ello se utilizarán metodologías de investigación bibliográfica y estudio de casos, que al final del artículo dejarán clara la importancia de introducir a los estudiantes en esta discusión, para que luego puedan aplicar sus conceptos en la práctica profesional.