Política y Ciudad: Reflexiones sobre la influencia de las políticas públicas de vivienda en la formación del territorio urbano brasileño - Maroso, Caio Barbato; Costa, Luiz Augusto Maia (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2021)
Este artículo presenta reflexiones sobre la naturaleza del Estado, la formación del Estado de Bienestar, el carácter de las políticas públicas de vivienda generadas por ellos y sus implicaciones en el proceso de urbanización de las ciudades brasileñas. El objetivo principal es crear una relación conceptual entre los cuatro factores mencionados, con el fin de plantear otra perspectiva investigativa para los temas relacionados con la vivienda social. Para ello, se utilizó una revisión bibliográfica sobre estos conceptos, utilizando publicaciones de reconocidos autores, confrontando y contrastando las teorías abordadas, cortejándolas con extractos de la realidad vivida. Como resultado principal, sostenemos, a partir de las exposiciones, que el carácter meritocrático-clientelista del Estado de Bienestar brasileño ha generado históricamente políticas públicas, en general, y específicamente habitacional, políticas excluyentes, que aumentan las desigualdades sociales. Como resultado, el territorio urbano construido a través de iniciativas de vivienda pública refleja estas desigualdades, resonando la vulnerabilidad y la violencia urbanas.