La Comisión del Convenio Escolar - EDIF y PROJ - la importancia de una oficina pública de proyectos - Miranda, Rosana Helena (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2022)
Este estudio es el resultado de una investigación desarrollada en la FAUUSP, desde 2009, que se ocupa de la producción de arquitectura pública de los 65 años del Departamento de Edificios del Municipio de São Paulo - EDIF. Es un departamento reorganizado en 1976 que fue creado inicialmente como la Comisión de Acuerdos Escolares conocida como PREF-CE. El conocimiento del contenido de la colección de proyectos EDIF, como fuente de investigación, en el campo de la arquitectura pública municipal, nos llevó a seleccionar algunos documentos como prioridades para el registro y análisis de la arquitectura y el contexto urbano, debido al tamaño de la colección y las dificultades, a menudo, de localizar plantas muy antiguas que aún no estaban debidamente custodiadas, al inicio de la actividad del departamento. Cuando la colección comenzó a organizarse en 1966, sólo había 48 escuelas en la ciudad de São Paulo, pertenecientes al Ayuntamiento de la recién creada educación municipal, en 1956.  El archivo ya estaba organizado en la dirección de la Avenida IV Centenario 1268, en el lugar adecuado construido para la Comisión de Convenios Escolares. El resto de los edificios escolares públicos existentes en la ciudad, en ese momento de la creación de la educación municipal, totalizaban 105 escuelas que pertenecían a la red estatal que administraba la educación, desde la Primera República a finales del siglo XIX y principios del siglo 20.  cuando se creó la educación municipal. El estudio aborda la historia de la oficina pública de proyectos, EDIF, y su producción.