Expansión Urbana En Ciudades Pequeñas: El Caso De Crissiumal/RS - Bertaluci, Gabriela Luiza Leismann; Neckel, Alcindo; Silva, Thaísa Leal da (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
Las ciudades se han convertido en espacios urbanos complejos y dinámicos. En este contexto, las políticas territoriales municipales juegan un papel importante en el proceso de urbanización de las zonas de transición entre lo rural y lo urbano. Frente a eso, este artículo propone un estudio referente a una pequeña ciudad, ubicada en el noroeste del estado de Rio Grande do Sul: Crissiumal, buscando comprender el proceso de expansión urbana que ha ocurrido desde 2005 hasta la actualidad. La metodología se basa en la interpretación e investigación, a través de un marco teórico, levantamiento documental y legislativo, elaboración de mapas y análisis de los datos recolectados. A través de este estudio, fue posible percibir que, aunque la ciudad cuenta con un Plan Director, el documento no menciona lineamientos sobre los usos destinados a los barrios. Además, fue posible ubicar y analizar los fraccionamientos urbanos creados en el marco temporal de 2005 a 2023, además de comprender sus usos. Así, se pudo concluir que es importante contar con una adecuada planificación urbana, aún tratándose de pequeñas ciudades del interior, teniendo en cuenta aspectos como la cultura, la economía y la geografía, además de definir la tipología edificatoria para cada barrio.