Métodos y Técnicas Aplicadas en Análisis Térmico de Fachadas Verdes: Revisión Sistemática - Pereira Junior, Antônio Carlos; Nozawa, Isadora Aparecida; Fontes , Maria Solange Gurgel de Castro (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
Explorando el uso de especies trepadoras y colgantes en el desarrollo de superficies de hojas verticales, las fachadas verdes emergen como una alternativa importante en la aplicación en superficies exteriores de edificios residenciales y comerciales que buscan mejorar las condiciones de confort térmico en el interior. Las mejoras surgen como resultado del mecanismo de: (I) sombreado; (II) refrigeración por evaporación y transpiración; (III) influencia en la dinámica del viento y (IV) aislamiento térmico del edificio. En este contexto, este artículo verifica el estado del arte sobre el potencial de ablandamiento térmico de las fachadas verdes, con base en el análisis de los objetivos, metodologías y principales resultados de artículos de revistas y disertaciones buscadas en Scopus, Web of Science™, P@rthenon y la Biblioteca Digital Brasileña de Disertaciones y Tesis. Se seleccionaron 18 trabajos en base a los siguientes criterios: (I) trabajos que aborden el desempeño térmico de fachadas verdes, (II) trabajos experimentales, casos de estudio y simulación y (III) trabajos que hayan sido publicados entre los años 2018 a 2022. De del análisis de las obras seleccionadas, fue posible obtener un panorama de la investigación dentro de esta temática, además de resaltar los vacíos que podrían orientar nuevos proyectos. También cabe señalar que los resultados obtenidos para cada obra muestran el potencial de atenuación térmica que promueven las fachadas verdes.