Análisis de Temperatura del Aire en la Región Central de Juiz de Fora/MG - Almeida, Karla Carvalho de; Vilas, Danielle Lopes; Sanches, Fábio de Oliveira (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
El aumento de temperatura relacionado con los centros urbanos tiende a agudizarse en los próximos años debido al cambio climático, afectando directamente la calidad de vida de las personas. El objetivo de este trabajo es comparar la influencia de la vegetación en los microclimas urbanos entre cuatro espacios públicos con diferentes características de masa vegetal, densidad y altura de las edificaciones en Juiz de Fora, Minas Gerais. El objetivo específico es el análisis de los impactos térmicos que puede generar el paisajismo en estas diferentes regiones de la ciudad. Para ello, se realiza inicialmente una revisión bibliográfica de artículos científicos sobre el tema, seleccionados en diferentes partes del mundo, y sus respectivos casos de estudio. Luego, se realizan mediciones de temperatura en cuatro espacios públicos de Juiz de Fora, con diferentes características comparando la variación térmica encontrada. Como resultado, se presenta la variación del microclima según diferentes aspectos del entorno construido, especialmente la vegetación. De esta forma, es posible identificar lugares que, a través de cambios paisajísticos, obtienen un mejor desempeño térmico.