Caminos de Minas: experiencias cartográficas a través del paisaje de Diamantina - Alves, Patrícia Nogueira; Pifano, Carolina Cardi; Pereira, Ana Aparecida Barbosa (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
El paisaje, una múltiple noción en sentidos y abordajes, puede ser aprehendido y compartido por estrategias metodológicas de énfasis del proceso de percepción sensible de este, como las prácticas cartográficas. El paisaje de Diamantina es tomado como objeto para un ejercicio cartográfico de elaboración de una narración textual. Este artículo objetiva abordar los estudios, producciones y análisis desarrollados en la investigación de iniciación científica intitulada “Caminhos de Minas: experiencias cartográficas a través del paisaje de Diamantina”, que fue propuesta por el  Laboratório da Paisagem de la Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Juiz de Fora (LAPASA - FAU/UFJF), en colaboración con el Grupo de Educação Tutorial (GET) Arquitetura e Urbanismo. La investigación busca comprender el paisaje de Diamantina a través de la documentación textual e iconográfica de Lucio Costa cobre el viaje de estudio realizado en 1924 y crear categorías de análisis sobre la narrativa del paisaje estudiado, además de producir una narrativa textual a partir de la experiencia de la investigadora en viaje de estudio a la ciudad. Esta última relaciona los dos informes mencionados, destacando la dimensión sensible investigada.