Campamentos temporales de emergencia planificados - Rosario, Victoria de Oliveira; Rodrigues, Mara Regina Pagliuso; Librelotto, Lisiane Ilha (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
El análisis del panorama socioeconómico reciente indica la falta de calidad de la vivienda donde reside gran parte de la población mundial, incluyendo barrios marginales, asentamientos irregulares y viviendas de inquilinato. Estas viviendas precarias presentan riesgos y vulnerabilidades que, ante situaciones de fenómenos naturales como las lluvias, pueden derivar en desastres. Las personas afectadas por estos desastres naturales necesitan buscar refugios temporales, a menudo compuestos por estructuras desmontables y transportables. Este estudio tuvo como objetivo identificar, de forma exploratoria, los albergues temporales que pueden ser utilizados en Campamentos Temporales Planificados (CPT). La metodología implicó revisión bibliográfica, análisis de proyectos y recopilación de resultados. Se identificaron siete tipos de albergues con usos históricos y contemporáneos. Se observó el uso de diversos materiales que brindan diferentes niveles de comodidad a los usuarios.