Movilidad Urbana Sostenible: Análisis Y Propuesta De Vías Ciclistas Para La Ciudad De Ronda Alta-RS - Pedott, Georgea Marthina; Neckel, Alcindo; Silva, Thaísa Leal da (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo el proyecto urbano de la ciudad de Ronda Alta - RS, relacionado con el desarrollo urbano, con el objetivo de proporcionar mejoras para los nuevos proyectos de revitalización de la Avenida Presidente Vargas, la principal avenida de la ciudad, con base en las directrices de la Política Nacional de Desarrollo Urbano (PNDU). En este contexto, las ciclovías se han convertido en infraestructura fundamental en el desarrollo de proyectos, pues buscan incentivar el uso de la bicicleta, ayudando a la movilidad urbana y contribuyendo a minimizar la contaminación del aire. Generalmente, la implementación de ciclovías está asociada a la recalificación urbana, mejorando la calidad de vida local, a través de la mejora de equipamientos e infraestructuras. En ese sentido, ante la carencia de este recurso en la ciudad de Ronda Alta - RS, este trabajo tiene como objetivo analizar la Avenida Presidente Vargas y proponer una posible ubicación para la implementación de una ciclovía en esta céntrica avenida que atraviesa la ciudad. Para ello, como metodología, se evaluaron once puntos a lo largo de toda la avenida, con el fin de obtener una mejor comprensión de la misma. Después de recopilar estos datos a través de secciones esquemáticas, se creó un mapa para analizar mejor la demanda de un proyecto de bicicletas y presentar posibles mejoras para la avenida principal. También se plantearon cuestiones de política pública a favor de mejorar el posible sitio de implantación, planteando ideas que permitan mejorar la movilidad de las personas por la avenida, con el fin de que sirva de apoyo a la investigación de un posible futuro proyecto de ciclovía en la ciudad de Ronda Alta.