Planificación y diseño del espacio urbano para la prevención y recuperación de desastres naturales y ambientales: un enfoque integrado - Aguilera, Camila Garcia; Silva, Egles Wolf (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
Este artículo aborda la planificación y el diseño del espacio urbano con el objetivo de prevenir y recuperarse de los desastres naturales y ambientales, ofreciendo un enfoque integrado para abordar estos desafíos. La investigación presenta los principales conceptos relacionados con la gestión de riesgos y desastres, además de discutir la importancia de la integración entre los diferentes actores involucrados en el proceso de planificación urbana. También se exploran estrategias clave para la planificación urbana sostenible, incluido el uso de tecnologías avanzadas para monitorear y prevenir desastres naturales y ambientales. Finalmente, se presentan casos de éxito en la implementación de proyectos de prevención y recuperación de desastres en áreas urbanas de todo el mundo, ofreciendo información valiosa para los profesionales que trabajan en el campo de la planificación urbana y la gestión de riesgos.