Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC): alternativa para los huertos urbanos y metas de la Agenda 2030 - Silva, Raphaela Dias da Rocha; Paulino, Amanda dos Santos; Feitoza, Marilua de Carvalho; Souza, Angélica Oliveira de; Nascimento, Ana Paula Branco do (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
En 2015, la ONU propuso nuevos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) diseñando la Agenda 2030. Entre sus 169 objetivos destacan los relacionados con el hambre: agricultura sostenible y vulnerabilidad alimentaria. Los huertos urbanos se pueden desarrollar en espacios públicos que contribuyen a las metas de los ODS, donde se pueden encontrar plantas alimenticias no convencionales (PANC). En este sentido, este trabajo tuvo como objetivo analizar el cultivo de PANC en un huerto urbano y sus aportes a los ODS. El sitio de estudio fue el Colectivo Horta das Flores, ubicado en la Praça Alfredo Di Cunto, en la ciudad de São Paulo, SP. En la primera etapa se realizó la preparación de camas, limpieza y fertilización del suelo. En la segunda etapa, las obras recibieron PANC no espontáneo y posteriormente el PANC espontáneo identificado en el espacio público. Se monitoreó el desarrollo de 18 especies de plantas alimenticias insertadas en cinco camas. El desarrollo de la especie fue monitoreado durante seis meses, resultando en seis especies PANC no espontáneas y nueve especies PANC espontáneas que se desempeñaron mejor. Paralelamente al cultivo, se analizaron las 169 metas de los ODS que pueden recibir aportes de espacios como la huerta estudiada. Se concluye que el cultivo de PANC en Horta das Flores y la infraestructura de este jardín urbano, favorece las metas del ODS 2 (Hambre Cero y Agricultura Sostenible), ODS 11 (Ciudad y Comunidades Sostenibles) y ODS 15 (Vida Terrestre), contribuyendo a la Agenda 2030.