La percepción de los graduados de educación superior sobre el cambio climático - Rodrigues , Pamela; Verçoza, Fabio de Castro; Finotti , Ricardo (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
El cambio climático es motivo de gran preocupación y se busca intensamente soluciones y formas de contener sus efectos. Por lo tanto, es necesaria la unidad entre el Estado y la sociedad para llevar a cabo acciones concretas de mitigación, para lo cual la comunidad debe estar sensibilizada y tener conciencia ambiental. Con este objetivo, este trabajo tuvo como propósito investigar y analizar la percepción y el compromiso de los estudiantes universitarios con respecto al cambio climático. Para ello, se realizó una investigación exploratoria con estudiantes de diferentes áreas de conocimiento de la Universidad Estácio de Sá. Las preguntas analizaron el conocimiento climático, las actividades y la percepción sobre el cambio climático, así como la percepción de los individuos sobre la educación ambiental que han recibido. En total, se obtuvieron 69 respuestas de estudiantes de 15 cursos diferentes, predominando el curso de Ciencias Biológicas. El análisis de las respuestas permitió observar cómo estos estudiantes se relacionan con el medio ambiente; en su mayoría, creen que el clima está cambiando y se mostraron dispuestos a participar en acciones de mitigación y discusiones sobre el cambio climático. Sin embargo, se percibe superficialidad y falta de responsabilidad en la forma de expresarse de algunos estudiantes, lo cual se debe a la desinformación y la falta de una educación ambiental que sea crítica y emancipadora.