Parque urbano y servicios del ecosistema cultural: Un estudio sobre el Parque Natural Municipal de Lajinha en el municipio de Juiz de Fora (MG) - Madeira, Rogério Pereira; Pivoto, Altair Sancho (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
Las áreas verdes y los parques urbanos son de suma importancia por su contribución directa a la calidad ambiental de las ciudades y a la mejora de la calidad de vida de los habitantes de las ciudades, debido a la provisión de diversos servicios ecosistémicos, en los que se identifican bien los de carácter cultural. Los servicios ecosistémicos culturales incluyen valores y beneficios intangibles asociados al contacto con la naturaleza, el ocio, la recreación, la contemplación y la espiritualidad. En ese contexto, el presente trabajo tiene como objetivo comprender la importancia del Parque Natural Municipal da Lajinha, ubicado en el municipio de Juiz de Fora (MG), para la provisión de servicios ecosistémicos culturales, a partir de la percepción de los visitantes/huéspedes del parque. La presente investigación humanista, de carácter cualitativo, involucró investigación bibliográfica, documental y entrevistas semiestructuradas con visitantes/congresantes del parque urbano objeto de estudio. Los resultados indican que los visitantes reconocen la gran importancia de un espacio verde urbano, especialmente para el ocio en familia, seguido de la contemplación de la naturaleza y, por último, la práctica de deportes como caminar y correr, pero destacan como más relevantes, los beneficios psicológicos/emocionales (recuperación del cansancio y estrés mental, relajación, paz y tranquilidad).