Aplicación de Wolffia Brasiliensis como pulido de aguas residuales domésticas en la ciudad Ilha Solteira - SP - Laluce Vaz, Ana Beatriz; Benavides, Adriana Vanessa Mutumbajoy (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
El uso irracional de los recursos hídricos, el crecimiento demográfico acelerado y la expansión de las actividades extractivas han aumentado la escasez de agua. Además, el vertido inadecuado de aguas residuales en los cuerpos de agua los ha vuelto inutilizables. Los efluentes de origen doméstico son una de las principales causas de la baja calidad de las aguas superficiales, debido a que la mayoría de estas aguas residuales no reciben el tratamiento adecuado, siendo desechadas con una alta cantidad de materia orgánica y otros materiales contaminantes. Además, los recursos financieros destinados al tratamiento de efluentes domésticos son escasos en Brasil. Ante esto, es fundamental implementar tecnologías de tratamiento con bajos costos de instalación, mantenimiento y operación, que proporcionen resultados eficientes. En este escenario, el uso de macrófitos acuáticos como forma de depuración de aguas residuales se ha presentado como una solución viable, considerando que tienen bajos costos de instalación y un mantenimiento casi inexistente. El trabajo en cuestión busca analizar la eficiencia del pulido de aguas residuales con macrófitos del género Wolffia, especie Brasiliensis, utilizando el efluente tratado en una laguna de estabilización en la ETE Ilha Solteira-SP. La investigación consta de cuatro cajas de cultivo, de modo que dos de ellas se utilizan como forma de control de autodepuración, conteniendo únicamente el efluente, y otras dos que contienen la planta como forma de pulido. Además, se utilizan dos formas de cultivo y tratamiento, una en condiciones artificiales, realizada dentro del laboratorio y otra en condiciones naturales, realizada al aire libre. En todas las unidades experimentales se analizaron los siguientes parámetros: Demanda Química de Oxígeno (DQO), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Nitrógeno total (NT)  y turbidez. Al final del experimento, se obtuvo una mayor eficiencia de eliminación en ambas cajas que contenían Wolffia, en comparación con las cajas de control, para todos los parámetros analizados. Las mayores eficiencias de remoción para las cajas con Wolffia fueron, respectivamente, para DQO, DBO, NT y turbiedad, 78%, 90%, 70% y 99%, mientras que la caja de control presentó una capacidad de autopurificación de 63%, 31%, 38% y 80%.