Gobernanza y capacidad adaptática - Paungartten , Sâmella Patrícia Lima; Gomes, Flávia Adriane (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
La seguridad hídrica, como la disponibilidad de agua en cantidad y calidad suficiente para mantener las condiciones de vida, también puede verse amenazada en las ciudades amazónicas, ya que una parte importante de la población aún sufre algún tipo de limitación relacionada con el acceso al agua. El diagnóstico y pronóstico de estos temas a nivel local permite una mejor comprensión, orientando decisiones y acciones de adaptación. La capacidad adaptativa, componente recomendado por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático — IPCC (2007, 2014) para escenarios de crisis hídrica, se refiere al nivel de preparación de un territorio para enfrentar posibles escenarios de riesgo, especialmente cuando la población local es vulnerable a ellos. Este artículo tiene como objetivo evaluar la capacidad de adaptación de la ciudad fronteriza de Oiapoque, ubicada en el extremo norte de Brasil — Amapá, al actual escenario climático e hídrico local, mediante la aplicación de un índice compuesto por indicadores y variables institucionales, según el Metodología de Neder et al. (2021). Los resultados obtenidos indican una baja capacidad adaptativa, mostrando lo frágil que es la región ante posibles problemas relacionados con la seguridad hídrica. La aplicación de este índice es de suma importancia para verificar las acciones y planes municipales en relación con el cambio climático y sus efectos en la seguridad hídrica esperados para los próximos años.